今日は祝日で、息子の弁当はなしです。
新聞の集金も始まりまして、お疲れ気味です。
やりたいことがいっぱいですが、セーブして休むに限ります。
醤油麹や、発酵あんこ、こうじの発酵食品を作るのに、炊飯器などの保温機能が便利ですが、8時間くらい保温ということで、けっこうすぐに保温の電源を切る私には、電気代がもったいないかな? と思ってました。
今回、常温で、毎日かき混ぜ、夏は5日〜、冬は一週間くらいで発酵させるやり方を見つけ、やってみました。
【1日目】こうじ400グラム、醤油400ml 以上で、ひたひたになるくらい入れました。少し、減塩醤油も入れています。
【2日目】麹が水分を吸って、膨らみました。醤油をもう少し足しました。
今日で4日目です。もうすぐ完成かな?
残りの調味料をチェックして、時間に余裕があれば、こうして作るのもいいですね!
ちなみに発酵あんこの場合は、スープマグなどの保温容器で、できるそうです😄
在庫がなくなったら、電気なしで、作ってみたいと思います。
2日くらい前の、母のお膳。
豚丼です。小さくて見えますかね😅🤍
ちょっとお肉をカリカリに焼いてしまったのですが、
前によくバラ肉カリカリにタレをかけて、お弁当に入れてたのをアレンジした感じです。
玉ねぎがいっぱい入って甘辛く、美味しいです。
いつだったか、牛ひき肉とエビのカレーです。
これは息子の盛りです。私のはショボすぎたので😅
いつもチキンカレーなのですが、これも美味しかったです。
また明日は集金の残りがあり、時間の都合で、更新はおやすみさせて頂きます。
それではまた😄🤍