久しぶりに魚の南蛮漬けが食べたくなり、作りました。
id:Kajirin1さんの献立を見まして、南蛮漬けの野菜たちの美しさに惚れ惚れ、そしてたぶん合わせ酢を作るのが面倒だったのかな、と振り返りまして、黒酢合わせ酢というのを買ってみました。
これから暑くなるので、どんどん合わせ酢も使っていきたいと思います。
合わせ酢が甘めだったので、酢を少し足しました。美味しかったです。
いろいろ参考になりました。ありがとうございます。
たぶん同じ日だったと思うのですが、次男のお昼ご飯を何にしようかと考えていて、パスタの流れになったのですが、夕飯は要るのかわからないということで。
夕飯は久しぶりのステーキと思いましたが、もし夜食べないならもったいない。
それでパスタにのっけて食べてもらうことにしました。
↗写真右は、これもid:Kajirin1さんおすすめの玉ねぎソース。上は玉ねぎをレンジにかけ忘れたもの。レンチンすると、下のようになり、まろやかになりました。これをステーキにからめました。
〇玉ねぎソースの材料〇
玉ねぎみじん切り 大さじ3(レンジで600w2分加熱)
酢 大さじ1/2
醤油 大さじ11/2
油 大さじ11/2 ←入れ忘れました😅
砂糖 小さじ1
↓左が次男用、真ん中が主人用(ナスとしいたけ入り)、右下が私用(レアに近いのが好き)
味付けは、塩こしょう、玉ねぎ麹、ノンオイルツナ缶の汁、これくらいかな?
さて、私の実母は、ごぼうを食べるとお腹を下します。
ごぼうが腸の中を動いていくのがわかるくらい、痛かったりもするそうです。
私はというと、油が多いとお腹を下すので、今は無色のごま油か、菜種油を少量使っています。
どうしても南蛮漬けのように油を使うものもあるので、他で控えられるところは、控えています。なので油は少量使いで、余分には摂れませんが、これといって使わない調味料などはありません。
パスタや焼きそばの油を減らすのは、ギリギリな加減が難しいです。
食べなかったり、食べる量を減らすこともありますが、大抵は最後に追い油を垂らしたり、ゆで汁をかけて、早めに頂いたりしています。
♡♡♡♡
こちらもid:Kajirin1さんのご紹介レシピの舞茸ごはんです。
宿泊先で頂いた舞茸ごはんに感激して、確か女将さんにレシピをお聞きになったのだそうです。
干した舞茸と2種類使い、食感の違いを楽しむのがポイントのようです。
ごはんは薄口しょうゆで炊き、2種類の舞茸をきざんで、油で炒め、塩のみで味付け、ごはんに混ぜて出来上がりということです。
↑舞茸は家で干してみました。きのこ類は私は苦手なのですが、油が合うといいますから、炒めて塩したものは、味見してみて、好きな人はこれは美味しいのではないかな⁉と思いました。
主人は美味しいと言っていました。あと、ほとんどは、容器によそって、母の日ということで、きのこ好きな義父母にプレゼントしました。
いつ何を持っていっても喜んでくれますが、この日もとても喜んでくれました。
おかげさまで、美味しいものを作れました。ありがとうございます!!
今回参考にさせて頂いたid:Kajirin1さんのレシピはこちらです。
☆南蛮漬け
☆玉ねぎソース
☆舞茸ごはん
また美味しいお料理を教えて下さい♬ ありがとうございました。
そうそう、前から使っていたFPが壊れてしまいました。
負荷をかけすぎたようです…。ごごごめんなさい。😢
また次回にお話しします。😊👋