今日の息子のお弁当。
豚肉と野菜いため(醤油麹がかくし味)、冷食のイカフライと唐揚げ、ニラまんじゅう、自作海鮮チヂミ。ちょっと最後の2つは被ってる??
今日も、小論文の練習で遅くなるとのこと。
ちょっと疲れ気味なようです。がんばれ😥
ロールパンにクリームチーズとジャムをはさんでプラスしました😄
何気にチョコも入ってますが…
まだ、日中30℃以上になるようで、大きい水筒に氷とソルティライチを入れて持たせました。
🧊🧊🧊🧊🧊
今朝は、調子が良くて、早朝の仕事後、午前中眠くなかったので、少し食材などの片付けをしました。
☆玄米のミキサーかけ…玄米の粒を半分くらいに割っておき、水を吸いやすくして柔らかめに炊く。
☆りんごをラップ、きゅうりをキッチンペーパーで包み、野菜室に保存。
☆雪の下キャベツの所々が、中で傷んでいたので、割って痛んだ部分を取る。←けっこう大変。洗ったあと、真空バッグに入れて空気を抜いて冷蔵庫へ。
☆かぼちゃを割ってレンチン、冷凍庫へ。
☆大根おろしが上手くFPで出来ないので、ジューサーを引っ張り出してみた。もしかして、汁と繊維を合わせれば、大根おろしになるかな?綺麗に洗って、スタンバイ。夕方やってみよう。
☆圧力鍋の部分洗いなど。
あとは、何をやったかなぁ。とにかく、片づけ、掃除、ゴミまとめもだから、やることがいっぱい😅
で、昼近くになっちゃって、あぁ、やっぱり毎日ブログ更新なんてねぇ、無理なのよーと思うのです。
毎日更新してる方のブログもいくつか読ませて頂いてるし、全部読むのは無理なので、ちょっと遅れ気味になってますねぇ。。
これは、産直市場で、野菜の隣にならんでいる、あったか工房さんの美味しいパンで、次男のお弁当に入れたのもこれです。
これしか残っていなかったのですが、(ベーグル、ロールパン、ごまあんぱん)初めて食べたべーグルも、その他も、とーっても美味しかったのです。
それで…こちらのパンには、すごく助けてもらったのです。
1か月くらい前に、友達が病気で、生死の界をさまよいました。
心配で、食欲がなくなり、私も不調になりかけました。何か、とりあえず食べないと…と、思い、こちらのパンを思い出して、買って来ては食べ、なんとか生活を回しました。
幸い、先日、友達も容態が回復し、私もやっと元気が出ました。
柔らかく、優しい味のこちらのパン、
いつか、作り方を教えていただけるなら、習いたいと思うようになりました。😌
(ここで働かないと、ダメかしら?)
🍞🍞🍞🍞🍞
そして夕飯は、久しぶりに友達と会って、話ができ、時間が押していたため、お惣菜になりました。
↑写真は、主人用で、私は、もうちょっと少なめでした。
鳥手羽の揚げたのが、すごく美味しかったです。1こしか、残ってなかったんですけど。
また食べたいなぁ〜😅😆🐤🐤
私は、孤独に強いタイプだと、ずっと思っていたのですが、今回のことで、胃のあたりがずっとおかしく、鬱の直前を思わせるような不安と寂しさに、逆なのかしらと思わされました。
友人が、私にとって大きい存在だったり、支えだったことにも気付かされましたが、
年齢もあるのかな、と思ったり。
友人が、元気になりつつあり、本当に良かったです。
ちょっと、話があちこちに飛びました。すみませんでした。