2回目のみそ作りをしました(仕込み〜2週間発酵で完成)
ゆでた大豆500g 米麹500g 塩60g ゆで汁または水 400ml
綺麗な図でなくてすみません(^_^;)
大豆のゆで汁を使って、ういろうを作れるというので、検索して作ってみました!
圧力鍋でゆでているのですが、ゆで汁が、けっこうなぷるぷると、とろみがあるんですよ。
ひよこ豆のゆで汁は、おいしく、スープなどにも遣いますので、大豆は普通、利用されているのかな−と思ったんです。
ビーツの水煮があったので、合わせてスープにしようかと思いましたが、個性あるメンツ同士、どうなるのか、怖すぎる(^_^;)💦
やっぱり検索して、レシピを参考にしました。
●ゆで汁300ml
●黒砂糖100g(黒砂糖50、ラカント50に変えました)
●米粉100g
↑これらをよく混ぜ(泡立て器やブレンダーなどで)、耐熱容器に入れて600w、6〜7分ほどレンジにかける。
レンジの熱ムラが出ましたが、いい感じです。
きなこをかけたら、ほとんど信玄餅。
↓おいしい、次の日もやわらか😍
米粉を小麦粉に、黒砂糖100を黒砂糖80とデーツシロップ20にしてみた
ひっくり返したら、ステーキみたい🤩
宮崎の金柑と、昨日3分で剪定したオリーブ葉を添えてみました
米粉だと柔らかめですが、小麦粉だとプルプル感が多いです。
時間が経つと、甘味はラカント入りとそんなに変わらないかな。
やはりカロリー低めなのがいいですね。
↓参考にさせていただきました!
https://harienikki.hatenablog.com/entry/2024/01/06/133913
ラカント使い、けっこう勇気が要るので、助かりました😅
ありがとうございます。
作りたては、すごく甘くて、これは食べられないかな、と思ったので、一切れで、シナモン、きなこ、ナッツ、ごま、をかけて味見。
みんな美味しかったですが、金柑がすごく合いました😍✨🍊
こちらを拝見して、興味を持ち、初めて金柑を食べてみました。お断りなくすみません。
https://ot-icecream.hatenablog.com/entry/kinkancaprese
爽やかで、ういろうにもピッタリマッチです。
金柑は美味しくて、いろいろ使えそうですね。
ありがとうございます。
↓6個1パックの、貴重な宮崎の金柑さん。
また、このういろうのレシピだと、ちょっと甘かったので、砂糖を60gくらいに減らしてもいいかな、と思います。
でも、時間が経ったら、だいぶ落ち着きました。きなこをかければ、さらに甘さも和らぎました。
材料を混ぜて、レンチンするだけですから簡単、大豆の茹で汁でなくでも、水で出来るそうです。
ゆで汁に栄養もあるそうなので、捨てずに再利用してみました。
ういろうも、そういえば食べるの初めてかな。
家になかったので作れませんでしたが、抹茶のういろうも作ってみたいです。
昨日から雪の予報でしたが、いかがでしたでしょうか。節分を過ぎても、寒さが続きます。
お足元に、風邪などにも充分お気をつけ下さい。
それではまた😄👋