次男が課外学習とでも言うのでしょうか、一泊で山の方の地域に行きました。今日明日は、なんとなく気が緩みます。
主人と2人分の食事でいいので、楽ですね〜<( ̄︶ ̄)>夕飯はお買い得お刺身で、丼にします。
と、たけのこ汁。
シーズン終わりかと思っていたら、まだまだ売ってました😄
圧力鍋でお米大さじ1とかぶるくらいの水で8分加圧してゆで、義父母にも持って行きました。
この機会に、断捨離をやりましょう。✊
老後も見据えて、暮らしやすい雛型を作りたいです。人目につかない出窓の下、活用したい。百均でこれを買ってきたけど(小物入れ)、細かい所に埃がたまりそうだなぁ。考えないと😅
ついでに百均で手動プロセッサーを。(500円)
これで遊びます❣️
↓百均のではありませんが、ちょっと買おうか考えて、迷ったことがありました。
買ったのは、OTさんおすすめの山本パイセン?というのでしょうか。まだ、キッチンに置くところがなくて、数回しか使っていませんが、これから何かと活躍してくれると思います。
炊飯器がなかなか空かないので、常温で玉ねぎ麹を作ろうかと。。
アルコール消毒したプロセッサーに、ビニール手袋をして切った玉ねぎを入れ、チョッパーします。
玉ねぎ600g 麹200g 塩80g
毎日かき混ぜて、1週間〜10日で完成予定。
↓赤みそ、玉ねぎ麹、甘酒、にぼし粉を混ぜて塗った焼きおにぎり。
一緒に醤油麹もなくなったので作りました
buchineko-okawari.hatenablog.com
素敵なブログありがとうございます
↓醤油麹の麹と、砂糖、みりんで焼き魚を。
↓焼き魚とこちらで次男の夕飯でした。
↓やっとキャップをつけてみました。ワンタッチでパッパッと、便利ですね…🤩💖
↓大和撫子さんのレシピで、小麦粉をそば粉とオートミールパウダーに変えて、パンケーキを作りました
小麦粉50g 甘酒150g 水50ml 菜種油 大さじ2
塩小さじ1/4
左かそば粉、下がオートミールパウダー。
甘酒で甘味を出します。充分甘かったです。
そば粉の方がさらっとして好きかな。
オートミールパウダーは、よりお菓子っぽい風味に感じました。
市販のパンケーキの粉は、苦手なので、この自然な美味しさ、感動でした。
初めてカレー粉と小麦粉でカレーを作った時のような、
初めて出汁をとって、茶わん蒸しを作った時のような感動でしたー。←私はそうでした☺️
菜種油が多かったのか、後でお腹がゆるくなりました。半分の量でいいかも?
種がもちもちと、フライ返しにつきやすく、ひっくり返すのがちょっと大変ですので、小さい丸い形に焼くと良さそうです。
やまとさん、美味しいレシピをありがとうございました。
次は、豆腐マヨネーズを作らせてもらいます✨✨🤍💛
ちなみに、甘酒も手作りされているOTSHOKOPANさんなら、小麦粉をホエイプロテインに、変えてらっしゃいそう。後で伺います🙏😄
↓これこれ、甘酒とプロテインで作ってるレシピがありました。
おからパウダーもありかな〜??と思ったけれどプロテインでいいわけですよね。
こちらもまたオイシそうです~🤤
パンがない時、買って保存しておくより、あるもので食べる分だけ作れるのがいいですね~😉