昨日買ってきたむかご、レシピを見て、炊き込みご飯と、ガリバタ炒めにしました😄
硬めのほくほくが美味しい、ガリバタ炒め。
めんつゆをジュワ~っと。
青のりも美味しい。
米2合に白だし大2、みりん大1で炊く。
薄味だったので、ガリバタ炒めを半分投入。
炊きたてが、最高に美味しかったです!!
また食べたいよぅ〜😆
夕飯は、むかごご飯に、味噌汁、えびグラタン。
天ぷらにしたかったのですが、ホワイトソースを作るべくフライパンに材料を入れかけてしまったので…
高速で作りました😅
私の少なめなのしか、写真がなかったなぁ。上はむかごご飯ボール。
夕方、歯医者で、小さい虫歯を治してもらい、クリーニングも終了。
途中、ブラッシングの指導を受けながら、キクイモ洗いを思い出し、
「先生、キクイモのゴツゴツを割ると、すき間に残った土がついていて、外から見ると綺麗なんですけど。それと同じですね! 」と言うと、そこから話が弾み、先生は
「私はキクイモ洗って皮むきが大変だからやらないなぁ😄でも、よく産直で見ますよね。私はなめこが好きで、〇〇町とかはしごして、原木なめこ買いツアーに行きます」なんと一株千円とかするそうで、迷いながら買ったとのこと。味が最高らしい。
醤油味で煮て食べるそうだ。
美味しそう〜。
先生と治療中にお話していただけるとは、めったになく、楽しいひとときでした。
これがキクイモです😄
これは少し紫がかっていますね。
ペーストにしたり、スライスして生でいただいたり。
グラタンにもペースト少し入れましたが、全くわかりませんでした。
さっぱり食べたい時、グラタン、ポテトサラダに少し入れると美味かなと思います。
腸活にもよし☺️
息子べんとう。
おいしくできた? わりには、盛付けがやっぱり
イマイチで😅