🤍メインブログは来月中旬更新につき、スターを辿ってご来訪された方に新しい記事の方が、と思い、こちらのブログを一時的にメインに替えております。
ヘルシーで、効率よく栄養がとれる食材は魅力的〜! c🤩✨✨
一応、体を動かす仕事をしているので、たんぱく質も大事ですし、
お腹いっぱいにならずとも、じゅうぶんミネラルやビタミンなども摂れたらいいですね。💕
大和撫子さんのブログで、『ビーツ』という赤いかぶのような野菜を知りました(◎o◎)/ぉぉ
https://yamatohinagiku.hatenadiary.jp/entry/2023/01/21/164052
『飲む血液』🩸とな?! またこりゃあ、栄養がすごく豊富らしい。
やまとさんは、生の物を調理していましたが、なかなか売っていないので、業務スーパーに水煮があると聞き、買って来ました😄
一方、まさこさんのブログにて、ビーツの水煮を使ったスープが紹介されていたので、早速作ってみました。
https://masakonoyurumeshi.hatenablog.com/entry/yutannpo
○材料○
ビーツの水煮 150g 玉ねぎ 80g
水 200ml アーモンドミルク 100ml
みそ 大さじ1と1/2 ローズマリー少々
➀オリーブオイル大さじ1で玉ねぎを炒めるのを省き(私はお腹がゆるくなることがあるので)、玉ねぎとビーツと水とローズマリーで蒸し煮にする。5分くらい
➁みそ(白みそにしました)と➀をミキサーやFPで粉砕し、鍋に入れ、アーモンドミルクを加え、温める。
↓無添加のアーモンドミルクを選んでみました☺️
➂出来上がり!
砂糖不使用で、甘みがあり美味しい😄💕
みそはまろやかで、良く合いますね。塩でもやってみたいです。
ローズマリーの香りがまたいいですね♡
私は、冷めたものもさっぱりとして好きです。
夕飯のサクサクとんかつ(キャベツ付き!)と合わせたいと思います。
やまとさん、まさこさん、新しい食材やレシピをありがとうございました。
料理の楽しみが増えました。
ところで、ビーツの水煮は、こんなパッケージで売っていました。
ビーツはゆでた状態で、切るとねっとり柔らかいです。
お手軽な価格にびっくり。500g 200円くらい。今後どうなるのかな? (リトアニア産)
検索して、ビーツの茹で汁にゆで卵をつけたのが鮮やかな色でキレイでしたので、ついでに作りました。
ポテトスープ(インスタント)にのせて。
ピンクがかった色になって、楽しく頂きました。
あとは、どうやって使おうかな🤩
他にも、パスタのジェノベーゼのバジルをビーツに変えると、目の覚めるようなピンクになるそうで、作ってみたいです😍✨
スムージーやサラダにも良さそうです。
そうそう、ロシアのボルシチも、どんな作り方なのか、ぜひ調べてみたいです。
↓こちらにも、ビーツの事いろいろ書いてあります。レシピも。
https://heijiobasan.seesaa.net/article/201307article_53.html
ビーツの栽培方法なんかも知りたいし…❣️
料理って楽しいですね👍
皆様も、ぜひ作ってみて下さい☺️🤍👋