昨年、ブランデーで梅酒を作りました。その漬け終わった梅と、ソフト乾燥なつめを菓子用酒で煮たものを、FPにかけてペースト状にして、冷凍しておりました。
美味しいので、何かに使いたいと思いつつ、時は過ぎました。
そこで、最近拝読しているねむりねこさんのブログから、美味しそうなおからロールケーキ・お酒シミ染みバージョンを見ているうちに、なんとなくお菓子に練り込んでみようと思った次第です。
そして、前記事で参考にさせて頂いた、大和撫子さんの有機甘酒を使ったパンケーキをだいぶアレンジして、(油を減らし、なつめペーストを加える)作ってみました。
〇材 料〇
甘酒(甘こうじ) 150g
おからパウダー・オートミールパウダー 合わせて50g
水 50ml
塩 小さじ1/4
菜種油 大さじ1
なつめ梅ペースト 100g
砕きアーモンド (家にあったのでおまけ)
〇特に粉をふるったりもせず、混ぜ合わせ、パンケーキにしては水分少な目な感じで(甘こうじが固めだったため)、薄くつぶしながら、フライパンで焼きました。
トッピングは、水分を切ったヨーグルト、発酵黒豆あんこ、干したキウイ
ブランデーでコクのあるパンケーキに、同じく無糖のヨーグルト、おいしいです。
発酵あんこで甘さを足したり、キウイで酸味を楽しみます。
砂糖を使っていないせいか、見た目よりとても軽い味わいで、スルスル完食。
あー…なくなっちゃった~😢(←マツコさん風に)
そば粉が見つからず、おからとオートミール粉で作りましたが、美味しかったです。
ごちそうさまでした。
さて、次も大和撫子さんのレシピをアレンジした豆腐マヨネーズです。
こちらも、お腹の具合を考えて、油をひかえめにし、発酵あんこ(甘酒がなかったので)を足してみました。
〇材 料〇
水切り絹ごし豆腐 200g
酢 大さじ1
菜種油 たらっと
塩 小さじ1/3
梅酢 小さじ1
発酵あんこ 大さじ1~2
写真の右下のうるいにかけてみました。
梅酢がさわやかで、見た目よりも美味しい一品になりました。
↑左下は親子丼、上は国産レモンの甜菜糖づけドリンク
国産のレモンが安かったので、何気なく甜菜糖で漬けてみました。
これも、大和さんの、梅ジュースのレシピを見て、甜菜糖を選びました。
レモンの皮ごと、ほんのり苦みもあるジュースで、この日はけっこうな量をコップに入れて、氷で割って飲みました。
すると、次の日、仕事の疲れが残らず、わーこのクエン酸のおかげかな?と思いました。
暑い季節に向けて、また、国産レモンを買ったら、作ってみたいです。
それから、上級者な代マヨネーズに注目しまして、OTさんのたまごサンドを貼らせて頂きますm(__)m
もう、ほのかにいい香りが口の中に広がりそう🥰
こちらで使われているパンも、すごく美味しそうなんですよね。たまごサンド、食べてみたいです🤤
教えて下さったブロガーの皆様、丁寧なお仕事、尊敬です。
ズボラな私は家にあるもので端折ってしまい、申し訳ございません😅
いつもありがとうございます😊