冷蔵庫にトマトジュースが余っていたので、夕飯はパスタにすることに。
○材料(3〜4人分)○
にんにく5片 玉ねぎ大1個 大豆ミンチ肉200g ウィンナー5本 ノンオイルツナ1缶 トマトジュース300ml 赤ワイン100ml 塩こしょう スライスチーズ3枚 モッツァレラチーズ3枚 パセリ
スパゲティ300グラム (以上、大体の目安)
○作り方○
①鍋にお湯を沸かし、スパゲティを入れてまぜ、沸騰したら蓋をして火を止める。ゆで時間9分なら、9分放置すればゆで上がり。
➁フライパンにスライス玉ねぎ、にんにく、大豆ミンチ肉、斜め切りウィンナー、ノンオイルツナ、トマトジュース、赤ワインを入れ、蓋をして蒸し煮する。
➂少し煮詰まって、玉ねぎがしなしなになったら、塩こしょうで味を整える。
④チーズとゆで上がったパスタを加え、とろみが出るまで火にかけて完成。皿に盛り、パセリを散らす。
☆めずらしく、パパッと出来た夕食。😅
☆➂の時点で、以前なら物足りないかなと、顆粒のコンソメを加える所でしたが、チーズを加えることで、充分なうまみが出ました。😄😋✨
☆にんにくや玉ねぎを油やオリーブオイルで炒めてもOKです。
私は、油を多く摂ると、お腹が緩くなるので、ほぼ蒸し煮にしています。
カレーも蒸し煮で作ってますね。美味しく出来ます。そんなに濃いコクとかなくてもいいタイプなので😋
ただ、スパイスで作るカレーは、スパイスを炒めて香りを立てて作った方がいいかなと思います。
今日はカラーリングしたり、片付けしたり、充分に睡眠をとって、明日からの集金業務に備えます。
今月末までの書類作成や確定申告もやらないと。間に合うのか😅
3月1日は高校卒業式。何年も着てないけど、入るスーツあるのか😅
それではよい祝日を☺️🤍✨
每日の楽しみ♡