いつも素敵な料理や写真で楽しませて頂いております、temahimeさんから、茶碗蒸しの作り方について、コメント返信を頂きました。
私の記事に残してくださったコメントについて、 茶碗蒸しですが、以前教えて欲しいとのオーダーがあり記事を書いています。 よろしければ、一度読んでみてください。
ただし、一人暮らしの料理初心者男性に向けてハードルを下げて書いた物です。 難しそうって思わないように、調味料もシンプルにしています。 しーちゃんさんなら、自分好みの味に仕上げることも出来ると思います。
その方がどんな調理道具を持っているかわからなかったので、レンチンで作る方法、鍋やフライパンで蒸す方法をそれぞれ1人前で書いています。 https://temahime.hatenablog.com/entry/2021/02/13/174813 -
もう一つ、どんな材料で作ってもいいですよっていう記事も書いています。 こちらは変わり茶わん蒸しやフランスの茶わん蒸し「フラン」の作り方も書いているので楽しいかもしれません。
https://temahime.hatenablog.com/entry/2022/05/30/164129
気が向いたら覗いて見てくださいね。
ありがとうございます!! すでにレシピを書かれていたんですね。てまひめさんのブログがお料理大辞典みたいに思えてきました🤯 さすがです。
茶わん蒸しは、高校生の頃だったかに、自分で出汁をとって作ってみたのがとても上手くいって、家族中で喜んでくれたので、調子に乗って「茶わん蒸しって簡単なのね」と思ってしまったんですよね(^_^;) そのレシピはどの料理本を見たのか、覚えていないし、たくさんあるレシピを見て作れど、味も「ん?これでいいのかな」みたいな感じで、それ以後上手に作れたことがないんです。
さっそく記事を拝見して、蒸す方法、レンチン方法の2つで作ってみました。
(詳しくは、temahimeさんのブログをご覧ください)
①フライパンや鍋で蒸す方法
卵 1コ
出汁 180ml
塩 小さじ1/4 →
➡カップや茶わんに味付けした具を入れ、卵液を濾して入れ、アルミホイルで蓋をして、中火で3分、弱火にして10分蒸す。
これを2倍にして2コ作りました。
②レンジで作る方法
卵 1コ
出汁 150ml(蒸す時よりも少な目)
塩 小さじ1/4
こちらも2倍の分量で2人分作りました。
➡カップや茶わんに味付けした具を入れ、600w 30秒温める。
濾した卵液を入れ、ラップをして、200w 6分+蒸らし2〜3分、(様子を見ながら)+1分+30秒とかける。
①の蒸す方法では、上手く行きました!左の写真
フルフルとしてとても美味しかったです!!ありがとうございます。
②レンジで作る方(写真右)は、最初に具だけを温めるのを忘れてしまい、真ん中がずっと液体のままで、失敗してしまいました。うぅ…なんと…。
しかも家のレンジは200wの細かい表示がなく、「弱」あたりでやってみたら、うまくいきませんでした。また、2つ一緒にレンジにかけたので、途中で1コにしてみたら、熱が入りすぎたのか、「す」がたってしまいました。
てまひめさんのレシピは正確だと思いますので、やはりちゃんと計れる機器で作ることだなぁと思いました。
でも、久しぶりに蒸した美味しい茶わん蒸しを作ることが出来ました。
レンジでも何度かトライしてみます。
ありがとうございました☺️
🥚🥚🥚🥚
もう一つ、temahimeさんのレシピから、もういろんな方が試されていると思いますが、「チキチキボーン」の再現に挑戦させていただきました。
私はずっと前にCMか何かで見たのか、名前だけは知っていますが、食べたことはありませんでした。スパイシーなチキン手羽中の唐揚げで、よく子供のお弁当に入れていた方もいるようです。
あまりスパイス使いではないのですが「スパイシーで美味しい」と評判でしたので、タイム、オレガノ、パプリカを買って来ました。
そして、使ったのは手羽元。手羽中の方が美味しいような気がしますが、やってみましょう。
〇材 料〇
鶏手羽中 400g
玉ねぎ麹 大さじ2
醤油 大さじ3
黒こしょう たっぷり
パプリカ・タイム・オレガノ各2振り
➡1hほどつけておく。
➡衣をつけ、7分焼き揚げする。余熱で2分火を通す。再度揚げ焼きする。
〇衣の材料〇
小麦粉 大さじ8
水 大さじ6+α
醤油 大さじ1
黒こしょう 適量
↓できました😊 写真取り忘れ、残りわずか。
もう少しスパイスをふっても良かったかな。振りが足りなかったのかもしれません。
玉ねぎ麹効果で、まろやかで、冷めても柔らかく美味しく感じました。
なるほど、衣が、はかなげにサクサクで絶妙です。
水溶き唐揚げ粉のような、美味しさが、もっとナチュラルに感じられます。
骨付きお肉がとても食べやすいですね。
家族も美味しいと言っていました。また作りたいと思います。
ありがとうございました。
てまひめさんの、この記事の後記事には、玉ねぎ麹を使ったコンソメスープ、低温調理からのチャーシューの作り方なども書かれていて、ちょっと待ってーーーーくださいい✋それも是非に教えてくださいーーと、忘れないように保存していたところでした。
お得な食材を買ってきても、冷凍したまま「あ~、あれ、どうやって食べよう…」などと悩んでいるのが、たくさん解決されつつあり、とてもありがたいです。
いろんな方の美味しいレシピを頂いて、家族も喜んでいますので、この物価高の時期も何とか楽しく乗り切りたいと思います。
🐤🐤🐤🐤
さて、早くも和歌山産などの梅が出回っています。
山形県産が出るまで待とうと思いましたが、小梅が可愛らしくて、今年は小粒の梅干しにしようと、購入しました。
青い梅は甜菜糖で梅ジュースに、黄色味がかったものは塩で漬けました。
梅ジュースの方は、次の日あたりから、発酵し始めて、う~ん、失敗したかもしれません。小梅ではだめなのかも。
ちょっと調べたり経過を見ていきたいと思います。
それから、茶わん蒸しについてもう一言ですが、てまひめさんは「独身の男性から作り方を聞かれて」それがきっかけでレシピをおこして下さったということですが、とても作りやすくわかりやすいレシピで、本当に、男性の茶わん蒸し好きな皆様も、ぜひ作ってみて頂きたいなぁと、ふと思いました。
栄養もいいですし、お腹にも優しい、具もお好みで何でも、ですから、ご家族が病気になったりしたとき、おかゆなどと一緒に、茶わん蒸しもできると、とてもいいのではないかな~と個人的に思います。
もちろん何でもない時でも、「あと一品」とささっとレンチンで作ってくれたら、すごく喜ぶと思います。
何が入っているかも楽しみですし、茶わん蒸し、いいんじゃないでしょうか~?
(自分の主人には強制しませんが😅)
あ、次男に伝授しようかと思いましたが、あまり茶わん蒸し好きじゃなかったんだ。。
ま、まぁ、そう上手くはいかないものですわ。
それではまた、お目にかかります。