新聞の集金、今月は留守宅が多く、時間がかかりました。やっと終了です😅
さて、息子がテストのため、明日までお弁当はお休みです。
秋です。里芋が出回っております。
山形は、芋煮の季節です。
↓これは、柔らかくてなめらかな地元で有名な『悪戸いも』です。両親にこれを送り、我が家では普通のお手軽な価格の里芋を使用。
↓蒸して皮をつるんと剥きます
↓こんにゃく、ごぼう、ネギ、牛肉などと煮て、醤油味に仕上げます。だし、醤油、砂糖を入れるのが一般的。
いいお酒を入れると、砂糖が要らないそうです。
私は、だしの素、醤油、めんつゆ少々、醤油麹少々、料理酒で整えてみました😄
↓息子には、チャーハンを添えました。
里いもが柔らかく、味が染みていて、美味しかったです!! 😄
冷凍していたホワイトソースとパセリを使ってシーフードグラタンを作りました。
ホワイトソースは、バター100g、小麦粉100g、牛乳1000ml、コンソメ小さじ1、塩小さじ1、こしょう少々、が私は作りやすいです。
残ったら冷凍します。
手作りホワイトソース、おーいしい\(^o^)
前記事の醤油麹、常温発酵で6日、毎日かき混ぜて、完成しました!
まろやかで、深い味わいです。🙂❣️
また、少なくなって来たら、作りたいと思います。
美味しい調味料に出会えて幸せです☺️
ありがとうございます🤍🐥🎊