ぬか漬けに着手するまで、何人ものブロガーさんにお世話になりました。☺️🥒🥕
やり方や効能、しょっぱくなりすぎた時の活用法なども教えて頂いたり、簡単に気楽にできるわよ、と励まして頂いたり😄❣️
皆様へのお礼はまた改めて書かせていただきます。ではどんな食材を漬けたか、いくつかあげてみます。
↓まず、スーパーで買ったぬか床をやめ、無農薬のぬか床を、大和撫子さんに紹介して頂いて、通販で買いました。
使っていてふっくらしたぬか床で、とても質が良くて、自然の温かさも感じます。
ありがとうございます🥰
まず、家にあった人参、セロリ、菊芋をつけました。
ぎゅうぎゅうになりましたが、上手く漬かるのかな?
別の小さい容器に、ゆがいたこんにゃくも。
丸一日漬けて、取り出しました。
美味しいです。なんともいえない、複雑なお味😳🤩😍✨💥✨💥
人参とこんにゃくは、しょっぱかったですが、菊芋は皮付きのせいか、ほんのり味で、もともとの甘さ、サクサクな食感、最高に美味しいです!
セロリも、後から水分が出てきて、ちょうどいい瑞々しさでした!
大根も、浅めに漬けてポリポリたくさん食べられます。
かじりんさんお勧めのアボカド♡なかなかのいいお味!!
ゆでタマゴはどーだ? ありでしたよ!
あ"ぅぅ…、りんごはだみだぁ。水分ぬけてみそっぽくなるし合わない…😂
ビーツ水煮の残りを漬けてみる💜
↓ちなみに減農薬のを見つけました。
一晩漬けて、ビーツの甘さが残っていて美味しい!
私の朝食に、まとう鯛のポン酢かけと一緒に頂きました。美味し〜い!!
じゅ〜しーい!!
サラダやカルパッチョに、たぶんいいですねぇ!
ちなみに大根も、つま代わりじゃないけど、合いました😍✨✨
ほかには、キュウリなども漬けてみましたが、まだまだいろいろ試してみたいです。
あ、お豆腐も美味しかったですね!
まったりな食感になって🤍
私は味の濃くならないうちに、ぬかの付いたまま取り出して、少し冷蔵庫でなじませるくらいが食べやすいと思いました。😄💕
てまひめさんから、しょっぱくなったぬかづけの使い方をいろいろ! たくさん教えていただきました☺️🙏ありがとうございます。
https://temahime.hatenablog.com/entry/%E3%81%AC%E3%81%8B%E6%BC%AC%E3%81%91
日頃からぬか漬けを楽しまれている、アイデアも美しさも尊敬の! かじりんさんのぬか漬け😄✨ なかなか同じには作れませんが、いつも参考にさせて頂いてます。
https://kajirinhappy.com/entry/2022/12/02/180000
ぬか漬けだけでも、記事をいっぱい書かれてますので、検索してみてくださ〜い!!
お二人のブログも料理の宝箱状態となってます🤩🎁💎ハァ~眼福ですよ〜✨✨
それでは、また遊びに来てくださいね。😄👋🤍