まだまだ暑い日が続きそうで、油断はできませんが、これから夜は少しずつ涼しくなりますね。
あと少し、体に気を付けて行きましょう! 💦
時間がポッカリ空きましたので、家の(私の)暑さ対策の食べ物飲み物、少々ご紹介させていただきます😄
🌟第4位
アイスココア
これは、たまにリクエストされるのですが、純ココア小さじ山盛り2、ラカント小さじ1、牛乳、氷、甘さミルキーさはお好みで。
ココアの栄養って何気に侮れない気がします。
そして、たまには甘いものもガツンと飲みたくなったりします。
🌟第3位
冷凍甘酒✕カットフルーツ
こちらはやっぱりブロガーさんから教えて頂きました。
もっといろんなバリエーションに富んでいらっしゃるのですが、私はシャリシャリの甘酒に冷凍すももが美味しくて、何度か食べては元気を出していましたね。
🌟第2位
ぬか漬け
こちらも、ブロガーさんの影響で、今年の冬からまさかのぬか漬けを始めさせて頂きました。
暑くなってからは、新聞配達が終わった後、プロテインを飲んだり、冷たい豆腐と一緒に、フレッシュなぬか漬けをパリパリと食べるのが楽しみでした。
傷みやすい野菜も、ぬか床に漬けておけば、瑞々しくて長持ち、いい菌も付いて、体にもいいはず⁉
特に小松菜、アスパラ、オクラを浅漬け程度にして食べると歯ごたえも良く、絶品で、なんて贅沢な物を食べてるんだろうと感激でした。
生野菜、塩分、いろんな栄養の宝庫で、夏バテしなかったのは、ぬか漬けの存在も大きかったと思います。
🌟第1位
紫蘇ジュース✕梅酢
あれだけ作った紫蘇ジュースが、もうすぐなくなります。
一回に3リットル、それを3〜4回作って冷凍していました。
赤紫蘇をまず塩もみして、あくを出し、それから煮出して、きび砂糖150グラムを投入しました。ほんのりしょっぱい、甘さをひかえたジュースを、炭酸などで割って飲んだり、8分目くらいに水を凍らせたペットボトルに、紫蘇ジュースと、梅酢を入れて、溶かしながら飲んでいました。
梅酢でなく、塩でもよかったと思います。
紫蘇ジュースがなくなったら、レモンと塩でも、いいかなと思います。
梅サワーも作ったので、これから出番が来そうですが、砂糖(甜菜糖)がたくさん入ってるので、飲みすぎに注意ですね😄
↓これで最後の紫蘇ジュース。たくさん飲んだなぁ。暑い夏でした。
番外編としては、お肉を玉ねぎ麹やにんにく麹で漬けておき、ブロック肉も、骨付き肉も、柔らかく美味しく仕上がり、食も進んだと思います。
それから、やっぱり冷たい麺と、夏野菜の組み合わせは、体が涼しくなり、良かったですし、薬味やスパイス使いも、ほかの方のブログから参考にさせて頂きました。
この夏は家庭でほとんど食品のロスがなく、ぬか床がかなり生野菜の保存に役立ったと思います。
また、財布や家族の好みと相談しながら、いろいろ試していきたいです。
↓念願のすだち素麺のつもりが、よくみたら「かぼす」でした。種のまわりが赤味かかり、きれいで、さっぱりと美味しかったです😄
↓光熱をあまり使わずに調理するのは、体力の消耗も抑えるので、簡単に作れる茗荷ご飯は救世主ですね。効能も豊富だそうですよ♬☺️
玄米にまぜましたが、シンプルで美味しい。
かつおぶしなどは、茗荷の風味を邪魔するようで、要らないようです。
チャーコさん、中学時代に発案したレシピのご紹介、ありがとうございました😄
家族もパクパク食べていました😉👍
皆様宅の夏バテ防止に効いたのは、どんな食べ物でしたでしょうか? 😄